Nudeln machen nicht dick
Auch wenn häufig angenommen wird, dass Nudeln als kohlenhydratreiche Lebensmittel automatisch dick machen, stimmt das in der Praxis so nicht. Denn Nudeln haben kaum Fett und die meisten Sorten aus Hartweizengrieß haben ungekocht etwa 350 Kalorien auf 100 Gramm. Was wirklich dick macht, sind meist fettige Saucen und viel Käse.
Nudeln kommen wahrscheinlich nicht aus Italien
Es ist zwar bis heute unklar, wer genau die Nudel tatsächlich erfunden hat, aber wahrscheinlich kommen Nudeln ursprünglich aus China. Dort wurde vor einigen Jahren bei Ausgrabungen ein Topf mit Nudeln gefunden. Wahrscheinlich wurden die Nudeln jedoch in mehreren Ländern voneinander unabhängig erfunden.
Es gibt hunderte verschiedene Nudelsorten
Heutzutage wird stark mit Zutaten, Farben und Formen von Nudeln experimentiert, was es schwer macht, die Anzahl der Nudelsorten genau zu bestimmen. Die Angaben schwanken zwar, aber weltweit soll es bis zu 600 verschiedene Nudelsorten geben.
Zutaten für Pasta
Auch wenn es so viele verschiedene Nudelsorten gibt, bestehen sie meist aus den gleichen Zutaten. Das Grundrezept für Nudeln besteht aus Hartweizengrieß oder Mehl, kombiniert mit Flüssigkeit. Diese Flüssigkeit variiert je nach Rezept zwischen Wasser, Olivenöl und Ei, oder einer Kombination dieser Zutaten.
Deutsche essen acht Kilogramm Nudeln im Jahr
Pro Person verzehren die Deutschen durchschnittlich acht Kilogramm Nudeln pro Jahr. Die meisten essen etwa ein Nudelgericht in der Woche. Ungeschlagen bleibt hierbei Italien: Italiener essen im Durchschnitt jedes Jahr etwa 25 Kilogramm Nudeln.
Nicht jede Soße passt zu jeder Pasta
Auch wenn es so viele verschiedene Nudelsorten gibt, bestehen sie meist aus den gleichen Zutaten. Das Grundrezept für Nudeln besteht aus Hartweizengrieß oder Mehl, kombiniert mit Flüssigkeit. Diese Flüssigkeit variiert je nach Rezept zwischen Wasser, Olivenöl und Ei, oder einer Kombination dieser Zutaten.
Pasta bedeutet Teig
Kneten
Herstellung früher und heute
Es hat mehrere Jahrhunderte gedauert, bis die erste Pasta-Fabrik entwickelt wurde. Davor wurde der Teig in riesigen Mengen und Behältern von Arbeitern gestampft, ausgerollt und per Hand zugeschnitten. Pasta-Pressen entwickelten sich im 17. Jahrhundert, Pasta-Fabriken im 18. Jahrhundert. Heute werden die Nudeln industriell hergestellt.
Die Pasta-Organisation
Es gibt eine internationale Pasta-Organisation, die ihren Sitz in Rom hat. Sie wurde am Weltnudeltag, am 25. Oktober 2005, gegründet. Tatsächlich haben Spaghetti zusätzlich ihren eigenen Jahrestag am 4. Januar. Eins der Ziele der Pasta-Organisation ist es, den Nudelkonsum zu steigern.
Die beliebtesten Sorten
Spaghetti, Makkaroni und Penne sind die beliebtesten Nudelsorten weltweit. Aus den in Deutschland mehr als 100 verschiedenen verkauften Nudelsorten erfreuen sich fünf davon an größter Beliebtheit: gedrehte Nudeln, Bandnudeln, Spaghetti, Röhrennudeln und Spätzle.