Tödlicher Kaffee
Obwohl der Kaffee am Morgen den meisten Mitmenschen die Überlebensgrundlage für den Tag bedeutet, kann Koffein auch tödlich sein. Damit es so weit kommt, müsste man allerdings innerhalb von vier Stunden etwa hundert Tassen Kaffee trinken, um ein lebensbedrohliches Herzrasen auszulösen.
Kaffeeliebhaber weltweit
Italiener, Franzosen oder Amerikaner? Die Weltrang-Liste der Kaffeetrinker führen schon seit Jahren die Finnen an. Der Verbrauch pro Kopf liegt bei 11,4 Kilo im Jahr – das sind über 1300 Tassen jährlich.
Koffein gegen Insekten
Das in der Kaffeebohne enthaltene Koffein ist eigentlich als Gift gegen Insekten gedacht. Die Kaffeepflanze bildet die Substanz nur, um Ungeziefer von sich fernzuhalten.
Laute Energie
Schreit man acht Jahre, sieben Monate und sechs Tage lang am Stück, hat man dieselbe Energie erzeugt, um eine Tasse Kaffee zu erwärmen.
Begehrtes Luxusgut
Kaffee ist heute für jeden erschwinglich. Doch im 17.Jahrhundert waren die edlen Bohnen noch ein echtes Luxusgut. Ein Pfund Arabica-Bohnen kostete damals in Paris umgerechnet fast 500 Euro. Erst zu Zeiten der Globalisierung sank der Rohkaffee-Preis in erschwingliche Dimensionen.
Welche Berufsgruppe hat die meiste Zeit zum Kaffeetrinken?
Einer Umfrage von Dunkin' Donuts und Careerbuilder unter 4700 Angestellten zufolge sind Wissenschaftler die größten Kaffeetrinker. Auf Platz Zwei folgen Angestellte in Marketing und PR. Platz Drei belegen Mitarbeiter im Bildungsbereich. Erst auf dem vierten Rang folgen Journalisten und Schriftsteller.
Kein Kaffeesatz dank Filter
Um den lästigen Kaffeesatz in der Tasse zu vermeiden, experimentierte die Dresdner Hausfrau Melitta Bentz mit den Löschblättern aus den Schulheften ihres Sohnes. Im Jahr 1906 meldete sie schließlich das Patent für den bekannten Melitta-Kaffeefilter an.
Österreichische Kaffeevielfalt
Ob Wiener Melange, großer Brauner oder Kapuziner – die vielfältigsten Kaffeevariationen gibt es in Österreich. Mehr als 40 Kaffeespezialitäten haben ihren Ursprung in der einstigen Donaumonarchie. Besonders edel ist beispielsweise der Zarenkaffee: starker Espresso mit einer Haube aus gezuckertem Eidotter.
Der teuerste Kaffee der Welt
„Kopi Luwak“ entsteht aus Bohnen, die zuvor durch den Verdauungstrakt von Zibetkatzen gewandert sind – und dadurch fermentiert wurden. Die Zibetkatzen ernähren sich zwar von Kaffeekirschen, können aber die Bohnen nicht verdauen.