1 Kilo Rindfleisch – 15.500 Liter Wasser
Bei der Herstellung von Nahrungsmitteln – insbesondere in der Fleischproduktion – wird enorm viel Wasser verbraucht. Für die Produktion von einem einzigen Kilogramm Rindfleisch fallen tatsächlich rund 15.500 Liter virtuelles Wasser an, 15.300 Liter davon allein für Futter. Ein Rind erreicht erst nach drei Jahren sein Schlachtgewicht. Bis es so weit ist, vertilgt es an die 1300 Kilo Getreide- und Soja-Kraftfutter, außerdem 7200 Kilo Grünfutter, Heu und Silage. Um dieses Futter bereitzustellen, sind große Mengen Wasser erforderlich. Außerdem trinkt ein Rind in drei Jahren rund 24.000 Liter
1 Hamburger – 2400 Liter Wasser
An die 2400 Liter virtuelles Wasser sind notwendig, um einen einzigen Hamburger herzustellen – ganz schön viel für den kleinen Hunger zwischendurch. Mit etwa 2200 Litern fällt ein Großteil des virtuellen Wassereinsatzes für das verwendete Rindfleisch an.
1 Liter Milch – 1000 Liter Wasser
1000 Liter Wasser für einen Liter Milch: Rechnet man den Wasserbedarf für die Futterpflanzen, für die Kuh selbst, für den landwirtschaftlichen Betrieb und die Weiterverarbeitung der Milch zusammen und teilt die Summe durch die durchschnittliche Milchleistung einer Kuh, kommt dieser erstaunliche Wert zusammen. Für ein Glas Milch fallen also rund 200 Liter virtuelles Wasser an.
1 Computer – 20.000 Liter Wasser
1 Liter Bier – 300 Liter Wasser
Ein Liter Bier schlägt mit einem Wasseraufwand von 300 Litern zu Buche. Vor allem der Anbau der Braugerste treibt die virtuelle Wasserbilanz nach oben: Für ein Kilo Gerste fallen 1300 Liter an. Hinzu kommt noch der Wasseraufwand beim Hopfenanbau und beim Brauvorgang selbst.