Schneebedeckte Gipfel, glasklare Bergseen, bizarre Felswelten und Schluchten aber auch mediterranes Flair – all dies ist charakteristisch für die nördlichste Provinz Italiens. Durch den erleichterten Zugang über die Alpen durch den Brennerpass hat sich Südtirol dem Tourismus geöffnet. Mehrere fast 4000 Meter hohe Berge bieten die besten Wintersportmöglichkeiten. In den tieferen Lagen rund um Meran oder Bozen können Besucher im Sommer hingegen das typische italienische Ambiente mit viel Sonne genießen.
Einzigartige Landschaft
Insgesamt 13 Gebirgsgruppen der Alpen liegen in Südtirol. Eine davon – die Dolomiten – gehören seit 2009 zum Welterbe der UNESCO. Vier Hauptregionen sind für den Wintersport besonders interessant und bergen abwechslungsreiche Skigebiete:
- Tauferer Ahrntal: gilt als besonder Schneesicher, zwischen 950 und 2.500 Metern
- Meraner Land: Skigebiete mit viel Sonne
- Dolomiten: größter Skiverbund weltweit zwischen 1.500 und 3.200 Metern
- Ortlergruppe: mehrere kleine Gebiete rund um den höchsten Gipfel Südtirols (Ortler: 3905 Meter)
Einzigartige Naturschutzgebiete
- Nationalpark Stilfser Joch
- Naturpark Drei Zinnen
- Naturpark Fanes-Sennes-Prags
- Naturpark Puez-Geisler
- Naturpark Rieserferner-Ahrn
- Naturpark Schlern-Rosengarten
- Naturpark Texelgruppe
- Naturpark Trudner Horn
Die einzigartige Geologie der Alpen hat eine Landschaft geschaffen, der in Südtirol kaum vielfältiger sein könnte. Durch die unterschiedlichen Klimazonen von den alpinen Gletschergebieten bis zu den mediterranen Palmen- und Olivenhainen in den tieferen Lagen findet sich hier ein Lebensraum für eine große Fülle an Pflanzen und Tieren.
Einzigartige Kultur
Durch die vielen voneinander abgeschnittenen Siedlungen in den einzelnen Tälern hat sich eine Vielzahl eigenständiger Dialekte entwickelt, die bis heute gepflegt werden. Die Provinz weist deshalb auch in anderen Kulturellen Bereiche einen großen Reichtum an Traditionen auf.
Bei einem Urlaub sind vor allem auch die kulinarischen Spezialitäten ein besonderes Highlight. Aus der Alpenmilch werden die unterschiedlichsten Käsesorten hergestellt. Viele bewirtschaftete Almen produzieren auch heute noch ihren ganz eigenen Käse, der auf den regionalen Märkten oder in den Dorfläden erhältlich ist.