Sie dürfen mich überhaupt nicht festhalten. Das Gesetz ist eindeutig!
Glauben Sie im Ernst, dass wir Sie nicht verhören, nur weil das EU-Lebensmittelgesetz sagt, dass Sie auf der Zutatenliste nicht angegeben werden müssen?
Ja. Ich bin nur in der Salami enthalten. Mit der Pizza, auf der die Salami liegt, habe ich nichts zu tun. Daher muss ich mich nicht zu erkennen geben.
Was haben Sie denn zu verbergen?
Ich bin ein Pökelsalz. Ich mache Salami länger haltbar, färbe sie schön rot.
Ihr Codename?
E 249.
Sie stehen im dringenden Tatverdacht, Krebs auszulösen!
Das ist doch absurd. Ich werde täglich von Millionen Menschen verzehrt.
Genau. Wir glauben, Sie planen einen weltweiten Anschlag!
Sie können mir nichts beweisen!
Ihr Job ist es also, Fleisch rot zu färben. Wie funktioniert das genau?
Ich verändere die Struktur von Eiweißbausteinen in den natürlichen Farbstoffen.
Sie verbinden sich also mit Aminosäuren?
Ja. Und?
Und was passiert bei Hitze?
Ich werde zu Nitrosaminen.
Und die sind krebserregend!
Aber wer erhitzt schon Salami? Ich werde doch nur aufs Brot gelegt.
Sie liegen hier auf einer Pizza. Damit ist der Fall doch klar!
Lebensmittelprotokoll
Kalium-Nitrit in reiner Form ist extrem gefährlich. Es reizt die Haut, die Augen und die Atemwege. Bereits bei einer Erhitzung auf 20 °C kann es die Luft vergiften. Dies führt zu Kopfschmerzen, Schwindel, Husten, Halsschmerzen und Bewusstseinsstörungen bis zur Ohnmacht. Kann auch Kalium-Nitrit enthalten: Gänse- und Entenleberpastete, gepökelter Bauchspeck.
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