Viele Menschen glauben, dass die unterschiedlichen Seiten der Aluminiumfolien eine bestimmte Funktion haben, aber das ist tatsächlich nicht der Fall. Lediglich die Herstellung ist der Grund für die unterschiedliche Beschaffenheit.
Um die Alufolie auf eine Dicke von 0,01 bis 0,015 Millimeter zu pressen, wird das Material mit riesigen Walzen immer wieder plattgedrückt. Um die Produktion zu beschleunigen und zusätzlich Zeit zu sparen, werden im letzten Walzgang zwei Folien übereinander gelegt. Der Effekt: Nur die Ober- und Unterseite der Folien kommen mit den polierenden Walzen in Berührung und beginnen zu glänzen. Die beiden Innenseiten bleiben dagegen matt.
Wer die glänzende Seite nach innen wickelt, hält Speisen besser warm – theoretisch
Wer dennoch an den Nutzen der unterschiedlichen Seiten glaubt, liegt immerhin nicht ganz falsch. So hält die glänzende Seite – nach innen gewickelt – warme Speisen aus physikalischen Gründen länger warm.
Denn glänzende Oberflächen reflektieren Licht und Wärme stärker als matte. Wer Alufolie zum Warmhalten von Speisen verwendet, kann deshalb die glänzende Seite nach innen falten. Dadurch wird die Wärme in der Folie auf das eingewickelte Produkt reflektiert. Sollen die Lebensmittel dagegen kühl gehalten werden, sollte die glänzende Seite nach außen gefaltet werden, um das Einddringen von Wärme von außen zu verringern. Die matte Seite der Alufolie hat dann die Aufgabe, die Wärme im Inneren des eingewickelten Gegenstandes zu absorbieren.
Wirklichen Effekt haben diese Eigenschaften von Alufolie aber erst ab einer Temperatur von 500 Grad Celsius, weswegen man getrost seine Speisen in die persönliche Lieblingsseite wickeln kann.
Die Inhaltsstoffe von Alufolie können problematisch sein
Alufolie ist praktisch, dennoch sollte der Gesundheit zuliebe so oft wie möglich auf die Verwendung verzichtet werden, denn insbesondere bei Kontakt mit säure- oder salzhaltigen Lebensmitteln können sich Bestandteile der Folie lösen. Diese stehen unter anderem in Verdacht Alzheimer und Krebs zu fördern.
Die Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein warnt generell davor, dass zu viel Aluminium im Körper das Nervensystem schädigen kann. Da Aluminium bereits in vielen Lebensmitteln und Kosmetikprodukten enthalten ist, empfiehlt die Verbraucherzentrale, eine zusätzliche Belastung mit diesem Stoff zu vermeiden. Daher sollte Aluminiumfolie mit Vorsicht verwendet werden.