Die Trennung von Mutter und Kalb ist die Regel in der heutigen Milchkuhhaltung. Der Grund: Nur so kann die gesamte Milch, die von Natur aus für das Kalb bestimmt wäre, für den menschlichen Konsum verwendet werden. Allerdings gibt es Landwirte, die sich bewusst dagegen entscheiden, damit die Kälber die ersten Lebensmonate bei ihren Müttern verbringen können.
Gesunde und fitte Kälber
Der positive Effekt: Die Kälber erhalten so viel Milch wie sie möchten und werden von ihren Müttern liebevoll umsorgt. Das führt zu Gesundheit und Wachstum. „Unsere Kälber sind sehr fit: Beim Absetzen von der Mutter wiegen sie im Schnitt 200 Kilogramm und sind damit deutlich schwerer als ein normales Milchkalb zu diesem Zeitpunkt“, so Knösel.
Doch es gibt auch Kritik an der muttergebundenen Aufzucht: Die psychische Belastung für die Tiere sei höher, wenn Mutter und Kalb im Gegensatz zur konventionellen Haltung erst nach Monaten getrennt werden. Diese Probleme aber sieht Knösel auf ihrem Hof nicht, da sie die Veränderungen für die Tiere sehr behutsam umsetzt. Auch Aufwand und Kosten sind weitere Punkte. Beides lässt Knösel nicht gelten. Die Fütterung der Kälber übernimmt bei ihr – wie die Natur es vorgesehen hat – die Mutterkuh, so dass für die Landwirtin unterm Strich sogar ein Zeitgewinn steht. Das Kostenargument speist sich meist aus der Tatsache, dass Kühe, die ihre Kälber versorgen, weniger Milch geben. Landwirtin Knösel gibt aber zu bedenken, dass sie an anderer Stelle Kosten spart: „Unsere Kälber sind sehr robust. Ich brauche dadurch so gut wie keinen Tierarzt mehr im Kälberstall. Das kann fast kein Betrieb von sich behaupten, denn ich weiß aus Erfahrung von früher und von Kollegen, dass Kälbergesundheit stets ein Thema ist.“
Das Tier im Fokus
Für die Zukunft der Milchkuhhaltung wünscht sich die Landwirtin, dass die Bedürfnisse der Tiere bei der Haltung mehr im Fokus stehen. Daraus folge eine Arbeit mit dem Tier und nicht gegen das Tier. Für die Entwicklung der muttergebundenen Kälberaufzucht hofft Knösel, dass sich praxistaugliche Beratungsstrukturen entwickeln, die interessierten Landwirten den Umstieg erleichtern.
1 thought on “Warum werden Milchkühe von ihren Kälbern getrennt?”
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